26 novembre 2010

Comment mon beurre n'a pas fondu à Soissons

Dimanche dernier, Pedro et moi partîmes dès potron-minet pour Soissons, à l'occasion du 3ème Salon du Blog Culinaire, orchestré de main de maître par Chef Damien de 750g. Ce fut là l'occasion de revoir beaucoup de visages familiers : Mamina, Joëlle, Pascale, Lolo, Dorian, Delfée et Philo (ma conseillère personnelle ès-congélation)… j'en oublie, qu'ils me pardonnent. J'ai enfin pu échanger quelques mots "de visu" avec Anne de Papilles, après plus d'une année de commentaires sur nos blogs respectifs.
Cette année, Annika et Birgit m'avaient attirée dans un guet-apens, au prétexte d'un "atelier suédois". C'est ainsi qu'à 15h30 je me suis retrouvée responsable de la préparation de muffins au filmjölk (un genre de lait caillé...), en présence d'une foule en délire. On m'avait assuré que tout irait bien et... ce foutu beurre n'a pas voulu fondre! Je touillai comme une malheureuse ce qui ressemblait furieusement à du vomi de renne jusqu'à ce que notre charmante et efficace commis vienne me sauver la mise (en gros, c'est elle qui a fait les muffins, qu'elle en soit remerciée sur plusieurs générations).
À Soissons, j'ai également assisté à un passionnant (si, si, c'est vrai) atelier sur l'assaisonnement des salades organisé par Lesieur; atelier à l'issue duquel on m'a proposé de faire tester par mes ados une huile pimentée. Titou s'est littéralement jeté dessus ("ces petits piments et grains de poivre qui flottent à la surface m'ont l'air fort sympathiques" a-t-il déclaré) et depuis une semaine tout y passe - pâtes, riz et pizza. Triomphe indiscutable.
Voilà. Soissons, pour moi, ce n'est pas tout à fait terminé, car j'en suis repartie avec un énorme morceau d'agneau (en fait, je crois qu'ils m'ont filé l'agneau tout entier, ils ont dû juste lui couper la tête et les pattes) et je dois imaginer une recette d'ici la fin du mois*. Oh. My. God.
* oui, je vous en reparlerai, si je survis à cette expérience assurément traumatique.

19 commentaires:

  1. Du beurre qui fond pas ??????
    Arfff, ça chouine, j'essayerai un commentaire plus spirituel plus tard !!!

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  2. Ils étaient délicieux tes petits gâteaux ! C'est a ça qu'on reconnait les Grands : ils retombent toujours sur leurs pieds!

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  3. Mais tu cuisines aussi ?? Que de cordes à ton arc !

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  4. Poulette Pimentée26/11/2010 09:14

    L'huile pimentée je SUR-Kiffe ! Ainsi que l'harissa, le piment d'Espelette, le piment de cayenne...Bref j'aime le HOT !!
    Attention : Priez de ne PAS sortir cette dernière phrase de son contexte !!!!

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  5. The Swedish Academy26/11/2010 10:34

    J'ai vu des photos de toi en train de faire ces fameux muffins (mais je ne sais plus où). Je me disais, "tiens elle s'est mise au suédois maintenant"... Bref, tout ça m'a quelque peu intriguée.

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  6. Merci Léonie pour ce billet.
    A très bientôt...

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  7. Prochain repas : agneau au filmjölk assaisonné d'huile pimentée. Titou va adooorer

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  8. whaouh, génial ! trop bon l'agneau, en plus !

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  9. @Béa : ce fut la recette la plus longue de ma vie !
    @Annika : oui, la commis était fabulous !
    @Electromenagère : c'est pô d'ma fôte m'dame, c'est Annika qui m'oblige !
    @Poulette : hou la ! Tout doux POulette !

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  10. @Valéry : la prochaine photo que tu vois, atomise-là. Je fais la guerre aux photos sur le Net, suis pas certaine de gagner le combat...
    @JB : à bientôt et encore bravo c'était super !
    @Valérie : moui... pas sûre !
    @Bbflo : bon si bien préparé, là va falloir voir...

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  11. mmm tout avait l'air chouette hormis le beurre version vomis de renne...

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  12. @Lucky Sophie : pas appétissant DU TOUT je te le confirme !

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  13. Moi aussi je l'ai trouvé hyper efficace votre commis... pour les photos, j'en ai des tonnes sourire...
    cath

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  14. J'adooooooooooooooore "ma conseillère personnelle ès-congélation" !
    Bref ce fut encore un énorme plaisir de te retrouver et de rencontrer Monsieur.
    L'agneau je vais essayer de l'attaquer ce weekend et comme tu dis le morceau est vraiment baléze. Je me demande si à l'ouverture du paquet il ne va pas encore se déployer ...

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  15. Je vais faire bref... MDR. Mon agneau est dans le four, il va y rester encore quelques heures. Pour l'instant, c'est lui qui a l'air traumatisé, mais vu ce qui l'entoure dans la cocotte, mes papilles frétillent.
    Bises.

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  16. @Calisse : ho la la ! Des photos ! Mon poire cauchemar !
    @Philo : mais oui, c'est vrai ! (là, je viens de m'attaquer au gigot d'agneau : Ho. My. God. Il se déploie effectivement.)
    @Mamina : bon appétit (nous , c'est pour ce soir !)

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  17. Je confirme le look vomi de rennes !!!
    Mais c'était bon !!!!
    mouahahahaha !

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  18. On te prépare pleins de guet-apens parce que ta présence est indispensable !
    Bises
    Birgit

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  19. @Fr@mboize :je suis contente que tu confirmes, après Annika dit que j'exagère !!!
    @Birgit : tu es mignonne ! Mais vous prenez des risques insensés !

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