Ce vendredi, je la joue über-flemme en reprenant sans rien y changer la recette du gâteau au speculoos de Philo présentée en juin dernier... OUI MAIS je la transforme en muffins, plus pratiques à emporter en pique-nique et plus faciles à congeler! Donc, dans mon robot magique je touille 150g de sucre, 3 oeufs, 150g de farine, 1 sachet de levure, 1 yaourt nature, 125g de beurre fondu et 6 cuillères à soupe de pâte à tartiner au Speculoos. Et je fais cuire mes muffins dans un four préchauffé à 180°C. En fait, c'est dans le temps de cuisson qu'il y a du neuf, tout est calculé scientifiquement! Une grosse cuillerée à soupe de pâte dans la caissette à muffin, et c'est 13 minutes de cuisson; une grosse cuillerée à soupe ET DEMIE, et c'est 15 minutes. La preuve en image avec ce cliché magistral!
Bonus du vendredi : allez donc lire les 2 articles que cite ma copine Birgit dans son billet consacré aux "ados aux fourneaux", c'est ici, clic, clic et clic toujours.
Yapluka !!!! Faut racheter de la pâte de spéculoos par contre !!! Bon vendredi ;-)
RépondreSupprimerMiam !
RépondreSupprimer@Béa : bien grosses les cuillérées de pâte de speculoos, hein !
RépondreSupprimer@Meeemyself : ho oui !
J'apprécie d'être ton bonus du vendredi et je me ferais bien une petite douceur aux spéculos ce matin pour affronter les grèves ...
RépondreSupprimerBises et à très bientôt
Merci ma chère Léonie !
RépondreSupprimer@Birgit : mmmm... tiens dis donc, moi aussi...
RépondreSupprimer@Philo : de rien Madame !
Question : (Suis novice en dessert hein on se moque pas !!) tu fous la pâte direct dans la "caisette" et ça cuit deadans sans se barrer ?
RépondreSupprimer(smiley qui rosie !)
J'ai PAS de pâte à speculoos dans mon super market !! (ni de Zizicoincoin d'ailleurs !!)
@POulette : non ! Tu mets ta caissette dans un moule à muffins, et tu verses ta pâte dedans. Un moule genre comme ça : http://www.samidistribution.com/moules-/937-moule-a-12-muffins-champinions.html
RépondreSupprimerJe suis vieille et j'ai perdu mes neurones : c'est quoi cette histoire de caissette? J'ai un moule à muffins en plastique mais tu mets du papier dedans avant de cuire? Tu n'as pas foutu le feu à ton appart'?
RépondreSupprimerquestion : quand tu les congèles, et que tu les décongèles apres (a moins de vouloir les prendre en glace), ils te rendent pas un peu d'eau ?!
RépondreSupprimer@Valéry : si tu les faits dans un moule silicone, tu peux mettre la pâté directement dedans. Moi, je préfère le moule en ferraille, je mets une caissette dedans, parce que je trouve ça plus joli. C'est mon côté Bree van der Kamp
RépondreSupprimer@L'Anonyme : hé bien non figures-toi! J'avais jamais osé, c'est Philo qui m'a conseillé et bien c'est top.
J'AIME QUAND VOUS ME DEMANDEZ DES CONSEILS COMME SI J'ÉTAIS MEILLEURE OUVRIÈRE DE FRANCE !
Attends, attends... j'ai bien lu ? T'as un robot qui fait les gateaux ??? Je le veux !!!
RépondreSupprimerLeoetlisa : oui, il s'appelle Magimix, il a 20 ans et se porte comme un charme!
RépondreSupprimerBon, ça suffit, va falloir que je te lise à un autre moment que juste avant de passer à table ;)
RépondreSupprimerOui, oui, de grosses cuillères de pâte de spéculoos (tiens, chez moi c'est Thermomix, 10 ans !!!)
RépondreSupprimer@Zette : et ça sent booooooooon...
RépondreSupprimer@Béa : oui oui, faut pas avoir la main légère dans ces cas-là !
Le recyclage de feignasse ;) t'as pas honte ? t'as bien raison
RépondreSupprimerJ'avais mal lu la recette, je croyais que tu touyais toi même. Au moins, j'apprends que je pourrais éventuellement faire des gâteaux avec mon robot Moulinex presque 20 ans!
RépondreSupprimer@Bloody : oui, je revendique ma feignassitude du jour...
RépondreSupprimer@Valéry : rappelle-toi le principe de base de la Cantine du Vendredi = ne pas se prendre le chou. Tout dans le Magimix, j'appuie sur le bouton et zou.
Mais tu es une MOF !!!!
RépondreSupprimer@Poulette : tu crois qu'il faut que je me fasse faire une petite veste blanche avec le col bleu-blanc-rouge ?
RépondreSupprimerAbsolument Chef Canote !!!!!!!!!!
RépondreSupprimer1- Heu c'est quoi une MOF ?
RépondreSupprimer2- J'ai pas de pâte de Speculos dans mon placard, grrr, j'espere qu'il y en a au M*n*p...
3- En revanche j'ai déjà acheté la crème de marron pour le fondant choco-marron, et du choco noir corsé histoire de voir si c'est pas encore plus gouteux
4- Je me demande si je vais pas venir d'emprunter ton moule stylé tablette de choc...
5- Mais dis moi quand tu as des caissettes tu n'es pas obligé de les mettre dans un moule... Sinon ou est le benef' ? Enfin à part de faire sa Bree :-)
@Fanfan :Meilleur(e) Ouvrier de France ! Miss Canote joue (et gagne !) dans la catégorie custot qui déchire :-D !
RépondreSupprimer@Fanfan : je n'ai rien à ajouter, Poulette est un porte-parole hors pair... Si tes caissettes en papier, elles s'écroulent si tu ne les mets pas dans un moule, elle sont pas assez rigides, non ? Moi, j'aime les caissettes, surtout quand elles sont colorées, ça rend les muffins plus jolis !
RépondreSupprimerToi aussi tu fais dans la boustifaille ?
RépondreSupprimermoi j'm'en fous, je boycotte toutes les recettes qui ne comportent pas au minimum des brocolis vapeur et des filets de poisson en papillote. C'est pour compenser le lait nestlé.
RépondreSupprimer@Emanu124 : yes Madame, but only on Fridays...
RépondreSupprimer@Bbflo : et le Crunch ??? ;-)
Ca a l'air top mais j'ai la flemme, là. Tu fais les expéditions en banlieue ?
RépondreSupprimer@Muriel : absolument ! J'ai un vélo avec une petite carriole devant. Je sonne ma clochette quand j'arrive devant chez toi.
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