4 novembre 2011

Crumble aux courgettes de Valéry à ma façon

Quand j'ai vu sa recette sur le Food'n Follasses, je me suis dit que je tenais là une nouvelle recette de légumes à ajouter à ma piètre liste perso de recettes. Problème : chez les Canot, on est pas fan d'aubergines. Qu'à cela ne tienne, 2 courgettes feront l'affaire.
Une fois coupées en dés, j'ai fait revenir mes courgettes dans l'huile d'olive, avec de l'ail et un oignon émincé (en vrai, c'est Monsieur Picard qui l'a émincé pour moi, et surgelé).
Ensuite, j'ai assaisonné mon mélange courgettes/oignon avec du sel, du poivre, un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique et je l'ai versé dans un plat allant au four. Dernière étape : le crumble. Là, j'ai tout fait comme Valéry m'avait dit : 75g de beurre coupé en dés, 75g de farine et 75g de parmesan, malaxe, malaxe, frotte, frotte, granule, granule… Ma pâte à crumble ressemblait curieusement à des oeufs brouillés, mais finalement, ça l'a fait ! 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C et… ta-daaaaaaa! À la fin du dîner, il n'en est rien resté !


Edit n°1 (comme on dit chez les pros) : lors de ma deuxième tentative, j'ai fait un mix courgettes/tomates. Ayant plus de légumes, j'ai augmenté la quantité de crumble à 100g beurre/100g parmesan/100g farine et mon mélange était plus fin, comme quoi je ne dois pas douter de mes capacités culinaires, je ne dois pas douter de mes capacités culinaires, je ne dois pas...


Edit n°2 : en rédigeant mon edit n° 1, je m'aperçois que lors de ma deuxième tentative, j'ai complètement zappé l'oignon. Je ne dois pas douter...


Edit n°3 : et l'ail aussi :(


VOUS AVEZ ENCORE FAIM? VENEZ DONC SIROTER UN PETIT MOJITO BIEN FRAIS ET VOUS TAPER UNE TRANCHE DE CLAFOUTEAU SUR LE FOOD'N FOLLASSES!

14 commentaires:

  1. Miam !!! ;-) (contente de te retrouver par ici !!)

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  2. Pareil que Béatrice ! Contente de te retrouver ici!

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  3. L'Académie du crumble04/11/2011 09:43

    Je ris parce que je suis celle qui oublie les ingrédients comme dans le clafouti courgettes/feta/olives où j'ai oublié les olives! Ce crumble est vraiment bien mais il va falloir l'adapter aux légumes d'hiver et je suis moins sûre de la version potiron par exemple. Sinon, il y a toujours les courgettes de Jean-Maurice P.

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  4. Poulette Dodue04/11/2011 10:00

    Haaaa t'es reviendu ! Tu manquais au PBI (paysage bloguesque International !)
    Miam cette recette ! J'aime beaucoup le testage de recette de cop's approuvée en repas de famille !

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  5. @Béatrice : merci !
    @Annika : merci ! (bis)
    @Valéry : je suis certaine que toi et moi parviendront malgré toutes les embûches à passer l"hiver...
    @Poulette : yeaaaaaaaaaah !

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  6. Le crumble aux légumes, indéniablement LA tendance du mois de novembre ! Voir http://www.nosjuniors.com/sante-bien-etre/nos-juniors-aiment-les-legumes/section/3/#article. Je ne pouvais que faire le lien !

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  7. @Susanne : des légumes ! des légumes ! des légumes ! ;-)

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  8. Ohhh mais ça doit être super bon ça!!!!!!

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  9. @Chrys : goûté et approuvé ! ;-)

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  10. Fanfan la Rose06/11/2011 17:51

    Hummm, ça fait drôlement envie

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  11. @Melle Toutouille : it is, Madame !
    @Fanfan : et en plus, on peut varier ce qu'il y a SOUS le crumble !

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  12. J'y mangerais bien, dans ta cantine. Belle adaptation !

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  13. @Blogueuse Égarée : merrrrrrrrrrrciiiiiiiiiiiiii !

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