Les crêpes, c'est comme la bolognaise: chacun à sa recette, forcément meilleure que celle du voisin. Dans une maison où nous avons l'habitude de passer de très agréables moment en famille, voici comment la chef cuisinière procède:
Elle verse au fond d'un saladier une quantité raisonnable de farine, à laquelle elle ajoute 3 oeufs. Elle tourne, elle tourne, elle tourne et puis ajoute... de la bière. Encore de la bière. Toujours de la bière. Jusqu'à ce que la pâte soit bien liquide. Lorsqu'elle l'est, c'est parti pour la touche finale: une cuillerée à soupe d'huile. Et hop. Il y a des grumeaux? C'est même pas grave puisqu'en laissant la pâte reposer, les grumeaux "s'autodétruisent" comme par magie. Bonne Chandeleur! (don't forget, c'est mercredi prochain, le 2).
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Que de la bière ???? Faudra que j'essaye : (j'en rajoute parfois un peu à la pâte, quand j'en ai).
RépondreSupprimerLe 3/02 c'est crêpes à l'école ... pour 60 gamins !!!
avec de la bière c'est bon, ici je préfère le cidre...normal je suis en Normandie...ca me donne envie d'un faire!!!
RépondreSupprimerL'autodestruction des grumeaux, j'adore!
RépondreSupprimerCeci dit j'ai appris, lors d'un atelier, que le pâte faite avec du lait en poudre ne fait pas de grumeaux... magique, non?
@Béa : c'est toi qui fait les crêpes? Hoeeur, malheur!
RépondreSupprimer@Lexou : du brut ou du doux ?
@Mamina : confirmes-tu cette théorie ?
Que de la bière ? connaissait pas cette recette vais la tenter si je pense a acheter de la bière, en plus je suis la reine du grumeau
RépondreSupprimerIci zéro bière, mais plein de lait & du rhum.
RépondreSupprimerMais moi je ne touche pas à la pâte à crêpe c'est que l'homme... sinon je lui ferai des crêpes vegan et il n'en veut pas du tout dans son assiette. Pfff, même pas drôle !
Mon père faisait moitié lait et moitié bière, c'était trop bon. J'aimerai bien goûter en total bière, tu m'en envoies ?
cette année, régime = pas de crêpes.
RépondreSupprimerouais, chuis tendue :D
Moi les crêpes, je les mange dans les crêperies ou alors j'en achète déjà faites à farcir (j'utilise ce mot plutôt qu'un autre à cause de Nanette). La dernière fois que j'ai essayé de faire la pâte moi-même, j'ai failli finir en HP pour crise de nerf et les crêpes ont valsé dans la cuisine. Le problème pourrait venir de la poêle mais j'avais acheté une poêle spéciale et rien n'y fait. Aucun sang breton dans les veines, ce doit être ça la cause...
RépondreSupprimerMi-lait, mi-bière pour moi, enfin quand j'ai de la bière.
RépondreSupprimerJe fais la pâte "à l'oeil", sans recette. Si je mets un peu plus de farine, ça fait des pancakes ! Vite faite le dimanche matin, quand je décide d'être de bonne humeur !
QUE de la bière?
RépondreSupprimerDiantre, fichtre alors, jamais tenté!
(c'est-à-dire qu'ici, on est plutôt vin rouge alors bon, je doute.)
@Bloody : ouiiiiiii! QUE de la bière! et en plus on la sens même pas c'est ça qui est bizarre (car je n'aime pas la bière...)
RépondreSupprimer@Agat83 : t'échange bière contre rhum (pour mettre dans le mojito...)
@Bbflo : c'est marrant, j'allais le dire!
@Valéry : j'aurais adoré être là...
@Nanette : ça fait direct les vrais pancakes avec les trous dedans ?
RépondreSupprimer@Zette : QUE! Bon, la crêpe au vin rouge perso je en tenterai pas mais... tu nous en diras des nouvelles!
Rhooo, c'est joli le fond vert de tes réponses !!
RépondreSupprimer@Béa : HAAAAAAAAA! Tu me fais plaisir !
RépondreSupprimerévidemment que c'est joli, puisque c'est vert !
RépondreSupprimerd'ailleurs si tu demandes à Poulette, elle va te confirmer !
@Bbflo : Poulette et toi êtes des green-addicts comme moi?
RépondreSupprimerCARREMENT !!!! Vert POWAAAAAAAAAAAAAAAAA !!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup se fond , c'est plus "ergonomique , le linkmachin aussi !!!
@Poulette : merci ma petite poule !
RépondreSupprimer500g de farine pour 1 litre de lait, un peu d'huile, et roule ma poule... Même pas besoin de laisser lever, c'est utilisable de suite... et trop bon ! (va falloir que j'essaie avec lait de soja + farine de je ne sais quoi, quelque chose me dit que ça va être moins terrible c't'histoire...)
RépondreSupprimermoi aussi je mets de la bière mais un peu et beaucoup de lait et un peu de sucre, pas trop, ça fait accrocher les crêpes et surtout il en faut une tonne pour les gourmands de la maison; tous les 15 jours, séance crèpes DVD pour tout le monde , c'est sympa.
RépondreSupprimer@Meemyself : hé bien passe au 100% bière! Non, c'est idiot ce que je dis?
RépondreSupprimer@Radzimire : TU FAIS DES CRÊPES POUR TOUT LE MONDE TOUS LES 15 JOURS??? MAIS TU ES UNE SAINTE!!!
Ben je bois jamais d'alcool, je crois qu'en plus j'ai pas droit non plus à cause du gluten, et je ne sais pas ce que ça donnerait avec de la farine de riz / maïs / tapioca ou autre !^^
RépondreSupprimerQue de la bière ? C'est une recette de crêpes... galloises ? :-)))
RépondreSupprimerRadzimire est une sainte, je confirme...
Bon si on sent rien je vais peut être essayer. Mais pourquoi ce titre : Crêpes made in D. ? Y a-t-il un jeu de mots que je ne comprends pas ? Avec celui de C* ma soirée est rude :-)
RépondreSupprimer@Meemyself : tiens-nous au courant !
RépondreSupprimer@Patrick : je crois oui (pour le Pays de Galles ET la sainteté).
@Fanfan : pas de jeu de mots, juste de l'anonymat!
Tiens j'ai voulu faire des crepes hier... j'ai cherché pendant trente minutes une recette qui me convienne avant de me rendre compte qu'il ne me restait que 100g de farine... du coup ça a fini en tartiflette...c'est le même nombre de calories hein???
RépondreSupprimer@Mary : ha oui, absolument. Salade d'endives, crêpes ou tartiflette c'est tout pareil.
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