6 janvier 2012

Galette PROUT

TA-DAAAAAA ! J'avais bien juré qu'on ne m'y prendrais jamais, mais cette recette ultra-facilissime et les prix honteux pratiqués par ma boulangère ont eu raison de mes à-prioris. CETTE ANNÉE, J'AI FAIT MA PREMIÈRE GALETTE ET ELLE ÉTAIT SUPER MÉGA BONNE. Et en plus j'avais l'aide précieuse de Finette. Voilà comment nous nous y sommes prises, sur les conseils de L'Express.fr Styles.
Dans un saladier, pétrir 100g de beurre doux ramolli avec 125g de sucre. Ajouter un oeuf en fouettant, ajouter un autre oeuf en fouettant, puis versez 125g de poudre d'amandes et 1/2 bouchon de rhum. Étalez la mixture au centre d'un rond de pâte feuilletée (n'oubliez pas la fève !) et humectez le bord de la pâte. Posez le second rond de pâte sur le premier, et soudez la bordure en pressant avec les doigts. Glissez la galette 1h au frigo, puis décorez-la à l'aide d'une fourchette (Finette a choisi d'y inscrire le mot PROUT, so 2012). Badigeonnez la galette avec un jaune d'oeuf avant de l'enfourner pour 30 minutes à 180°C. Elle est divine ET énorme (facile pour 6 à 8 personnes). Enjoy ;)

Préparation de la frangipaaaaaaaaaaane !

Ouh la fève !

Prout, prout la galette

YESSSSSSSSS !

16 commentaires:

  1. Yessss, merci !!!
    Pas besoin de chercher pour trouver une recette de la galette des rois et d'anniversaire de ce dimanche !! Trop bien !!

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  2. Beaucoup de chose sont trop chères et valent vraiment la peine de le faire soi-même.
    Bravo Léonie, tu as assuré :-)

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  3. pour les mêmes raisons que celles que tu cites, j'ai réalisé ma première BUCHE DE NOEL !!
    carrément !
    et elle était tellement bonne que j'en ai refait une pour nouvel an, trop fastoche...
    mais je n'ai pas pensé à écrire PROUT dessus, j'avoue...

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  4. L'Académie de la création culinaire06/01/2012 09:53

    Et quelle pâte utilises-tu (tu la fais toi-même?)? Je n'aime pas trop la frangipane mais je pourrais en faire à autre chose. J'avais vu une recette qui m'avait alléchée à la crème de clémentine.

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  5. trop belle, cette galette !

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  6. Chick so chic06/01/2012 10:47

    Prout donc !
    (c'est de saison !!)

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  7. @Béatrice : n'oublie pas d'écrire PROUT dessus, c'est la clé de la réussite.
    @Philo : bien parlé et... bonne année à toi !
    @HCarton : une BUCHE ??? Celle qui donne mal au coeur ? Avec les scies dorées et les nains dessus ?
    @Valéry : de la toute faite Herta (oui je sais, ce n'est pas bien, schlika, schlika...)
    @Bbflo : yessssssssss !
    @Poulette : indeed !

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  8. roh ca donne envie d'essayer ! j'ai de la famille qui vient dimanche .... par contre je sais pas si j'en achète quand meme une au cas ou si je la rate ....

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  9. L'Académie des pâtes toutes faites06/01/2012 17:07

    La pâte feuilletée c'est super dure à faire. Je voulais juste savoir si tu avais un bon plan. Selon l'express styles (toujours lui), c'est Picard qui fait la meilleure (who else?). Le problème étant de prévoir la décongélation...

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  10. @Pat' : meuuuuuuu non ! Si j'y suis arrivée tout le monde peut le faire c'est garanti !
    @Valéry : en fait, quand je passe chez Picard j'en prends, sinon c'est Herta. Ce sont les deux seules avec lesquelles je tourne. Non. En fait, ce n'est pas vrai : celle de Carrefour est très bonne aussi, mais il faut surtout prendre celle qui est marquée "pur beurre".

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  11. ah super il fallait que j'en fasse un pour l'assoc des parents d'élèves de mon école et je cherchais des recettes. Merci

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  12. Avec le prout qui me fait trop rire, je l'aurais pas bouffée. C'est trop beau.
    On dirait un coussin péteur passé au four.

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  13. @Zette : je ne vais plus regarder les coussins péteurs de la même façon (et j'en fréquente beaucoup...)

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  14. Fanfan la Rose14/01/2012 13:33

    Wahouuuu, je suis épatée, bravo !

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    1. Un peu ma vieille c'est L'HYPER CLASSE ! Je me la pète trop...

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