Marre, marre, marre et re-marre de pas être foutue de cuire correctement du riz : qui croque, trop mou, tout collé au fond de la casserole! STOOOOOOP! Alors, comme j'ai la chance d'avoir 1) de la place dans mes placards et 2) une certaine Françoise comme copine (et mentor de course à pied par la même occasion), j'ai accepté l'offre qui ne se refuse pas : elle m'a DONNÉ son rice-cooker. Ses enfants sont grands, ils ont quitté le nid familial et donc elle ne se sert plus de son appareil. Inutile de vous dire que depuis un mois c'est riz, riz, riz et parfois même riz à la maison!
J'ai commencé par acheter du riz (!), du basmati et du thaï, puis, je me suis fiée aux mesures que l'on retrouve un peu partout (1 volume de riz pour 1,5 volume d'eau) et aux conseils de Pascale Weeks, c'est-à-dire bien rincer le riz puis le mettre dans un grand bol, le couvrir d'eau froide et le laisser reposer 1/2 heure. Depuis, c'est le bonheur, et je prends un malin plaisir à préparer mon riz longtemps à l'avance pour profiter au max de la fonction "maintien au chaud" qui me grise complètement. Et vous, vous avez un rice-ccoker? Quels sont vos trucs pour en tirer le meilleur parti?
Pas de rice-cooker. Ici on fait du riz pilaf qui colle un peu, c'est comme ça qu'on l'aime !!!
RépondreSupprimerBon vendredi !!
Je peux plus manger de riz à cause de la constipation.
RépondreSupprimerBon appétit, les filles ! :-D
@Béa : bon vendredi !
RépondreSupprimer@LMJ : merci pour cette note de poésie !
au zizi! pas de rice cooker ici et pas de cocker non plus ;-)
RépondreSupprimerMa belle mère en a un et je crois qu'elle nous avait donné celui qu'elle utilisait plus (trop vieux, trop petit, ma belle mère est généreuse !) mais comme j'ai pas de place dans les placards je ne sais plus où je l'ai stocké. Par contre je confirme que le riz de ma belle-mère est parfait !
RépondreSupprimerMoi aussi j'évite le riz pour cause de constipation ! Mais j'avais un rice-cooker qui a rendu l'âme il n'y a pas longtemps. Je vais en racheter un dès que la cuisine sera finie !
RépondreSupprimerJe sais faire cuire le riz sans rice cooker. Si c'est vrai, je ne le rate pas (je rate beaucoup de choses mais pas ça). Je suis généralement les conseils de cuisson. Le plus difficile, c'est celui pour les makis. Là j'ai un peu de mal mais c'est particulier. De toutes les façons, je n'ai pas la place pour un rice-cooker.
RépondreSupprimer@Sabine : tiens, ça c'est une idée, je vais essayer le cocker au rice-cooker...
RépondreSupprimer@Leoetlisa : mais ta belle-mère est-elle parfaite? ;-)
@Nanette : aaaaah ! enfin une adepte !
@Valéry : en vrai tu es carrément une Masterchef. L'an prochain, c'est toi qui va à Soissons.
Sympa cette idée... Ma mère en avait un et s'en servait beaucoup... Peut-être que si j'investissais on mangerait plus de riz plus souvent, car j'aime ça mais j'avoue ne pas être une douée de la cuisson... et du maintien au chaud!
RépondreSupprimerhi,hi, justement j'en ai vu un tout neuf chez Emaus à 8€ avant-hier ; j'ai illico pensé à toi et ta belle-soeur
RépondreSupprimerje me tâte, c'est vrai que ça prend de la place
et ici, grâce à Saskia (coucou, Saskia) on mange surtout du rizotto ;-)
Risotto, génial évidemment....
RépondreSupprimerMais la manière la plus simple et presque inratable : la méthode chilienne !
faire bouillir deux volumes d'eau dans une poêle puis ajouter un volume de riz à faire cuire à feu doux jusqu'à complète absorption. Eviter le basmati, toujours sec et essayer un riz génial : le vietnamien !
coucou HCarton...
@Sophie : bienvenue ! Ici c'était pareil avant l'arrivée du rice-cooker : le riz était dégueu... et froid.
RépondreSupprimer@HCarton : t'as plein de place dans tes nouveaux placards !
@Saskia : tiens, je vais essayer le riz vietnamien !
C'est un des objets qui m'obsède le plus ! :)
RépondreSupprimerTu m'aurais demandé, je t'aurais appris à faire ton riz basmati sans ton machin truc!
RépondreSupprimerMême que les gremlins, ils disent: "Maman, ton riz, il est meilleur qu'à la cantine!" CQFD!
J'ai le même!
RépondreSupprimer:)
C'est carrément ludique, mais dedans, je fais des desserts, des pâtes des omelettes...
:)
Rien ne vaut le riz vapeur en fait.
ZIZI!
RépondreSupprimerj'aime pas bien le riz, moi...
Moi mon problème avec le riz, c'est que je ne sais pas doser, j'en fait toujours 4 fois trop!
RépondreSupprimer@Électroménagère : arrêêêêête, je suis sûre que tu en as même plusieurs!
RépondreSupprimer@Sophie : oui mais ton riz il n'a pas la fonction "maintien au chaud" qui me passionne...
@Zette : TU FAIS DES OMELETTES AU RICE COOKER ???
@Cranemou : on pouvait dire kiki aussi !
@Mimilady : moi c'est pareil avec les pâtes, soit il y en a 10 fois trop... ou pas assez !
Moi j'ai qu'un Joe Cooker et il sait pas cuisiner!!
RépondreSupprimerLAMENTABLE!!!
PUBI(s) !!!
RépondreSupprimerPas de Rice robot ...ai-je raté ma vie ???!
ZIZI (j'insiste)
RépondreSupprimer@Alorom, Poulette et Cranemou : vous êtes de grandes malades... !!!
RépondreSupprimerJe prends ça comme un compliment !
RépondreSupprimerTu crois qu'il nous faut un compartiment médicalisé pour notre voyage en tigivi de samedi ??!
pas de cooker non plus, je fais mon riz à la poelle, avec des oignons, des lardons, des gésiers, des olives, des... ;-p
RépondreSupprimery'a clitori(s) aussi
RépondreSupprimer@Poulette : oui
RépondreSupprimer@Eddye : hou la la ! Trop compliqué pour moi !
@Cranemou : ha la la ça promet...
Alors moi le riz (basmati), c'est très simple / 1 volume 1/2 d'eau pour 1 volume de riz. avec un bouillon cube. 18 minutes au microonde. inratable !
RépondreSupprimer@Bbflo : et le maintien au chaud, hein ?
RépondreSupprimerPas de rice-cooker chez moi. Le riz (parfumé évidemment), j'ai appris à le faire cuire il y a... fort longtemps... vers la fin de mon adolescence... alors que j'étais amoureux d'un charmante vietnamienne...
RépondreSupprimerRevenons zau riz, la cuisson est simple : du riz au fond de la casserole, de l'eau jusqu'à une phalange au dessus du riz (quelque soit la quantité), cuire feux modéré vif jusqu'à évaporation de l'eau, et quand de l'eau il n'y a plus, couvercle et feu mini jusqu'à riz cuit. Et basta !
Après, il y a des variantes, créole, cuisson dans les épices etc, etc...
Le riz, je l'achète par sac de 20 Kg (2 fois moins cher qu'en paquet 500g...)
@Patrick : 20 KILOS ? Et vous tenez combien de temps avec ça?
RépondreSupprimerSais pas... 6 mois ou plus... On fait du riz (enfin, je fais...) du riz 2 fois par semaine minimum.
RépondreSupprimer@Patrick : wao.
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